ProgDVB как клиент IPTV вещания

#1
ProgDVB, отметивший 6-летний юбилей, динамично следует современным тенденциям и вступает на путь универсального клиента цифрового TB-вещания.

Первоначально созданный как клиент спутникового (DVB-S) транспорта, ProgDVB впоследствии обрел поддержку эфирного (DVB-T) и кабельного (DVB-C) цифрового вещания. Более того, будучи модульной программой, ProgDVB может одновременно работать в разных режимах, используя соответствующие приемники.

В последнее время стал актуальным еще один способ доставки цифрового ТВ-контента - через IP-сети городского, районного масштабов, иначе известный как DVB over IP (он-же IPTV). Головная ТВ-станция сети вещает несколько (десятков) мультикаст IP-потоков, в которых доставляется MPEG-2/MPEG-4 видеопередача.

Начиная с версии 5.03 в ProgDVB добавлена возможность работы в качестве IPTV-клиента. Надеемся, что ProgDVB станет куда более удобным клиентом IP-вещания, чем привычный VLC.

Функция IPTV в ProgDVB тестовая, возможно множество ошибок и недочетов. Ждем отзывов и пожеланий.

В настоящее время активное тестирование ProgDVB ведется на IPTV-сети компании «Сибирьтелеком» (Новосибирск): http://www.adslclub.ru/forum/viewtopic.php?t=20141
Last edited by Globus on Thu Feb 19, 2009 3:59 pm, edited 3 times in total.

Re: ProgDVB как клиент IPTV вещания

#2
Смотрю IPTV в Новосибирске, от провайдера Сибирьтелеком. На стандартном рекомендованном плеере - IPTV работает. А на на ProgDVB, как ни мучался - результата сначала долго не было. При этом я, разумеется (как и на обычном плеере) принудительно указывал слушать внешний сетевой интерфейс 192.168.1.2 (на котором висит ADSL-модем).
Когда я догадался совсем отключить сетевое подключение, созданное DVB-картой - то сразу все получилось! (Возможно, это недоработка тестовой версии - принудительное прослушивание заданного интерфейса все-таки не выбирается. Хотя локальный тестовый поток со своего же компа , на интерфейсе 127.0.0.1, смотреть все же получалось).
При этом возникла другая проблема - ведь ProgDVB изначально прежде всего предназначен для просмотра спутникового ТВ (хотя, вообще-то, и просмотр IPTV на нем не менее функциональный) - а при отключенном сетевом соединении DVB-карты, просмотр спутника, естественно, невозможен. Выход прост. В свойствах этого соединения нужно отключить галку "TCP-IP" - тогда работает и спутник, и IPTV.
Для тех пользователей, которые смотрят на компе и то, и другое - настоящий подарок.
Причем переключение каналов (спутник - IPTV) происходит быстро, без лагов, то есть можно даже создавать единый фаворитный список.
Правда, этот вариант не подходит тем, кто еще и спутниковый инет пользует (TCP/IP -то отключен). Значит, надо как-то доработать жесткий выбор интерфейса, который надо слушать (не обращая вниманиря на другие сетевые карты). По-моему, это единственная недоработка в новом IPTV-функционале.
В общем, меня вполне даже устраивает, и даже нравится больше, чем прекомендованные IPTV-плееры (может, просто привычнее).
Кое-кто у нас в Новосибирске уже пробовал, жаловались на интерлейс (и невозможность его исправления средствами плеера). Да, небольшая гребенка на бегущей строке есть, при просмотре через Elecard-декодер, который устанавливается по умолчанию. Разумеется, я сразу поменял Элекард, вначале на Intervideo (гребенка пропала, но вместо нее на бегущей строке появились временами возникающие какие-то легкие тормоза), потом выставил декодер NVidia - и все вообще стало просто великолепно. (А стандартные IPTV плееры - VLC и Borpas Player - не дают выбрать внешний МПЕГ-декодер, но там есть возможность выбора нескольких вариантов деинтерлейсинга).

#5
Более старые версии не пробовали? Есть подозрение, что в новых что-то порушено.

#6
Globus wrote:Более старые версии не пробовали? Есть подозрение, что в новых что-то порушено.
Более старые на сайте не нашел. Зато попробовал последнюю, 5.08.01.
Глюк с автопрослушиванием сетевого интерфейса Technisat, увы, остался.

#8
Привет!

Очень рад появлению в ProgDVB IPTV клиента!

В версии 5.09 все подцепилось, просканировалось и начало показывать. Загрузка процессора, правда, заметно выше чем на DVB-S каналах с SS1 (примерно 50-70% против 40%), но, надеюсь, это особенность тестовой версии. А может быть дело в декодере... (Провайдер Qwerty.ru. Поток около 1Мбайт. Декодер Elecard.)

С версией 4.85.1, к сожалению, все не так гладко. Я, правда, не уверен что IPTV в этой версии поддерживается. Очень бы хотелось, так как не все еще переползли на 5.

Есть две проблемы:
1. Девайс стартует нормально, но в диалоге DiSEqC у IPTV Client нет возможности выбора плэйлиста (как это сделано в 5 версии). Эту проблему я решил (надеюсь) указав в DiseqTree.ini название файла напрямую CableTransponderList=local, но тут возникла другая проблема.
2. Не удается отсканировать каналы. Диалог сканирования проскакивает за доли секунды и тут же открывается пустой диалог Report.

Подскажите, что не так делаю?

Спасибо.

#9
Тестирую версии 4.88.х и 5.12.х (провайдер Сибирьтелеком, Новосибирск).

Все каналы нашлись и показывают, но программа ведет себя очень нестабильно - иногда достаточно переключить канал или включить какой-нибудь крыжик в настройках, чтобы вызвать падение.
Например, если в версиях 4.88.7 и 5.12.7 включаю "Обновить канал при потере сигнала", программа тут же падает и потом падает сразу при запуске, пока не сделаю откат ProgDVB.ini. Стабильность этих версий даже ниже предыдущих и особенно нестабильна линейка 5.х.
У меня WinXP Pro SP2 English со всеми системными обновлениями, .NET Framework 1.1 с заплаткой и русским языковым пакетом, 2.0 SP1, 3.0 SP1.

Версии линейки 4.х не запоминают последний канал, т.е. при каждом запуске список каналов свернут и черный экран (хотя в ProgDVB.ini строка LastChannelID пишется).

В версиях 5.12.х неверно отображается в настройках выбранный порядок языков для звука. Например, я выбираю Russian, English, German и в ProgDVB.ini порядок сохраняется верно, а при следующем запуске в настройках порядок Russian, German, Russian.

Сильно удручает отсутствие какой-либо документации...
Непонятно как включить функцию "картинка-в-картинке" - облазил весь интерфейс и никаких галочек или кнопочек не нашел. Чисто интуитивно пробовал включить устройство Prog Media Client: PIP (Filters mode) - падение... Или эта функция просто не поддерживается для IPTV? Провайдер и входящий канал позволяют смотреть одновременно 3 телеканала.
Непонятна работа с модулями/плагинами. Пробовал установить On-Screen HTML и RelictEPG - в списке модулей они появляются, а как вызвать их на экран? В старой версии 4.85.3 OSH выводится вместо стандартной информации без каких-либо махинаций. Или эти модули не работают в последних версиях ProgDVB?
Дело в том, что провайдер не передает EPG в транспортном потоке, но есть возможность получать программу передач из интернета в формате JTV, XMLTV и др. Вот и ищу возможность отображения информации из файлов этих форматов. Может быть есть готовые решения?

Для пользователя IPTV все отличие Professional от Standart сводится к возможности переключения аудио потока при просмотре?

#12
Пробовал запустить версию 5.12.10 ,сразу при запуске (ошибка при инициализации приложения (0хс0000135))_ но мне всё равно как я понимаю IPTV не светит так как в качестве модема сотовый

#13
Пытаюсь использовать ProgDVB Standard 5.11.08 для просмотра IPTV, вещаемым интернет-провайдером Интерлинк (www.issr.ru) в Рязани.
Декодер Elecard меня не устраивает категорически (он переключает все вопроизведение mpeg2 в системе на себя, и никакие merit от это не помогают), поэтому я снес его сразу же после того, как настроил ProgDVD. Решил использовать уже установленный декодер Cyberlink от PowerDVD 5. Пришлось помучиться, граф никак не хотел работать, но в конце концов я его заставил.
Но когда уже начал плотно смотреть телек, обнаружил, что ProgDVB работает очень нестабильно.
Две проблемы:
1. Иногда загружается с ошибкой (не могу точно указать ошибку, сейчас не вылетает).
2. После нескольких переключений каналов зависает намертво. Иногда сразу после старта.
Практически невозможно пользоваться, но другие проигрыватели вообще не подходят - почему-то заикаются некоторые каналы. У ProgDVB таких глюков нет.
Если кто-то может помочь в решении проблемы, готов сообщить все необходимые данные.

#15
Rive wrote:Пытаюсь использовать ProgDVB Standard 5.11.08 для просмотра IPTV, вещаемым интернет-провайдером Интерлинк (www.issr.ru) в Рязани.
Пришлите пож. мне в личку список мультикастов или плейлист (если сделали)
cron