.net 2.0 используется для интерфейса и дерево каналов как и ещё несколько контролов свои. Наследники или снуля. Подозреваю что реадеры в таких случаях ничего сделать не могут.
А что такое msaa в свойствах проекта? Что оно даёт?
Re: progdvb и проблемы незрячих в его пользовании
#47ну совсем ничего скринридеры не могут сделать только там где приложение выводит тексты мимо виндовых текстовых подпрограмм например широко известная в кругах профессиональных музыкантов-электронщиков немецкая фирма Native Instruments. там скринридеры видят много много цветных точек но и это не полностью безнадёжная проблема можно устроить локальное распознавание шрифтов, хотя конечно та ещё задачка.Prog wrote:.net 2.0 используется для интерфейса и дерево каналов как и ещё несколько контролов свои. Наследники или снуля. Подозреваю что реадеры в таких случаях ничего сделать не могут.
в случае с деревом просто пришлось объяснить скринридеру что синий на белый - это сочетание выделенного текста.
и при перемещении курсорами автоматически стали читаться выделенные строки.
речь естественно о окне с классом
WindowsForms10.Window.8.app.0.378734a
как писал ранее, во время работы мастера создания приложений в том числе есть флаг поддержка msaaProg wrote:А что такое msaa в свойствах проекта? Что оно даёт
это технология мелко мягких позволяющая передавать скринридерам различные парамертры то как название диалогов, название элеметнтов ну например кнопки, флажки и т.д. которые не имеют своих хэндллов а просто нарисованы - графиксы короче.
координаты ярлычков tab Control, кнопок, флажков.
вобщем всё что позволяет скринридеру вытаскивать информацию об элементах диалога.
но во- первых, я как ни старался в свойствах проекта mfc не нашёл ничего чтобы позволяло включить эту поддержку не при создании проекта а задним так сказать числом.
в .net пока не смотрел.
а во вторых, .nett мне можно сказать не известен и может это там идёт автоматом.
ну и в третьих, даже если поддержка msaa выключена то частично всё равно информацию получать можно.
тоесть повторюсь что поддержка msaa позволяет получить более точную и полнную информацию.
иногда это позволяет читать совершенно до того не читаемый контрол.
и вопрос по горячке на дерево.
обычно во всех своих утилитах и программах я предусматриваю горячки на всё что можно.
это выглядит так:
свойства например кнопки и в её имени после нужной буквы вставляется значок &
ну тоесть если кнопка называется
У&становить
то горячка будет Alt у
но в случае с деревом я не вижу заголовка а значит подобный метод похоже не прокатит.
в свете чего вопрос, а как иначе можно повесить горячку?
точнее насколько слложно будет прикрутить горячки если нет заголовка контрола.
ну и повторю вопрос:
всё таки в каком окне работает пульт.
#48Пульт работает с окнами OSD. Горячик кнопки сейчас действительно мало используются. Надо их как то в систему привести...
#49это было бы весьма замечательно.Prog wrote:Пульт работает с окнами OSD. Горячик кнопки сейчас действительно мало используются. Надо их как то в систему привести...
горячки очень бы облегчили работу в программе.
и открытие/закрытие папок в дереве.
я прекрасно понимаю сложность работы програмиста и поэтому тоже постараюсь сделать всё что можно средствами скринридера.
идеально конечно было бы получить этот контрол и самостоятельно дописать в нём всё что потребуется,
но это я так понимаю маловероятно?
как я писал ранее Prog DVB лишь местами напрягает а в основном со скринридером работает не плохо.
да и быстрая она не соизмеримо в сравнении с тем же родным софтом моей dvb карты.
и хотелось бы конечно чтобы по мере возможности она стала совсем удобной.
вернувшись к prog dvb после достаточно большого перерыва я обнаружил новые возможности то как работа с инет ресурсами.
что вообще ставит программу на передовые позиции.
покрайней мере я не встречал чтобы спутниковое телерадио было в одной программе с инетовским.
ну и то о чём вы писали ранее, увы действительно ozd никак не читается.
я только что отловил окошки создающиеся по клавише l
и всё что нашлось это несколько заголовков весьма красноречивых но текст из самих окон мне не удалось получить.
Виктор
#50Если вы пишите на mfc, то .net контрол вам не поможет.
Кстати, я тут подумал что в режиме GUI OSD хотя бы теоретически можно прочитать. Оно по крайней мере окно, пусть и состоящие из битмапа.
Кстати, я тут подумал что в режиме GUI OSD хотя бы теоретически можно прочитать. Оно по крайней мере окно, пусть и состоящие из битмапа.
#51Нет. озд не прочитаешь. виктор анализировал, и там есть пару окон, но просто текст недоступен для скрин ридера.
#52вот пробовал версию 6.63.7, и надеялся, что хоть с деревом папок в списке каналов будет лучше.
Как я понял интерфейс ни на капельку не поменялся. На сколько реально и когда реально сделать навигацию хоть бы по папкам?
Как я понял интерфейс ни на капельку не поменялся. На сколько реально и когда реально сделать навигацию хоть бы по папкам?
#53интересный диалог. Я несколько раз писал, что это не пара фиксов а смена идеологии, и будет в это в ближайшие несколько лет а не в этой версии или в ближайших. Причём в ближайших ни какие изменения ни в каких проектах в принципе не возможны.
Этот топик интересен в первую очередь на будущие. ЧТо бы понять как такие вещи делать правильно.
Этот топик интересен в первую очередь на будущие. ЧТо бы понять как такие вещи делать правильно.
#54В качестве небольшого костыля, в 6.63.8 добавил Alt+L хоткей, который показывает/скрывает GUI список каналов и заодно переключает на него фокус
#55перезакачал, проверил.Prog wrote:В качестве небольшого костыля, в 6.63.8 добавил Alt+L хоткей, который показывает/скрывает GUI список каналов и заодно переключает на него фокус
всё работает.
по alt +l курсор стаёт на список, и нормально читает при движении.
Ну и сразу надо продумать с навигацией по папкам.
То очень важно. в окне списка каналов, стрелка влево, закрывает папку, стрелка вправо открывает папку.
просто стрелки влево и вправо не задействованы, и думаю, что то было б логично.
#56Это надо ещё осмыслить:) Не хотелось бы повторения функций OSD списка. Всё же GUI больше под мыш...
#57а повторения не будет.Prog wrote:Это надо ещё осмыслить:) Не хотелось бы повторения функций OSD списка. Всё же GUI больше под мыш...
Просто будут одинаковые функции. Но за то будет хорошее дело для людей с проблемами зрения. можна будет нормально по папкам двигаться. Скриптами для програм экранного доступа такое не сделаешь, про то уже виктор писал. Пожалуйста, продумайте ещё относительно навигации по папкам. Оно очень важно. Со списком уже решили, и не откладываем на года, за что Вам спасибо, а ещё осталось решить вот с папками и всё.